[1]惠男男,许永斌.家族企业控制权传承的博弈分析[J].浙江科技学院学报,2019,(04):284-290.
 HUI Nannan,XU Yongbin.Game analysis of control right succession in family business[J].,2019,(04):284-290.
点击复制

家族企业控制权传承的博弈分析(/HTML)
分享到:

《浙江科技学院学报》[ISSN:1001-3733/CN:61-1062/R]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
284-290
栏目:
出版日期:
2019-07-08

文章信息/Info

Title:
Game analysis of control right succession in family business
文章编号:
1671-8798(2019)04-0284-07
作者:
惠男男许永斌
1.浙江科技学院 经济与管理学院,杭州 310023;2.浙江工商大学 财务与会计学院,杭州 310018
Author(s):
HUI Nannan XU Yongbin
1.School of Economics and Management, Zhejiang University of Science and Technology, Hangzhou 310023, Zhejiang, China; 2.School of Accounting, Zhejiang GongShang University, Hangzhou 310018, Zhejiang, China
关键词:
家族企业控制权传承博弈
分类号:
F276.5
文献标志码:
A
摘要:
控制权传承关乎家族企业的命运。通过建立创始人、创始人子女以及共同创始人之间的博弈模型,结合传承前后两个不同的视角,分析三者在家族企业控制权传承时期的行动特征和相互作用。结果表明,控制权传承与存在竞争关系的继任者的意愿和能力相关,传承最终决策与创始人自身的偏好、家族的总财富最大化相关。在管家理论框架下,传承后创始人子女的努力程度与所受处罚力度正相关;共同创始人反对创始人子女不努力的成本越低,越有利于其管家角色的发挥;创始人应在传承后的相当长一段时间内仍保持家族企业的股权控制,以利于约束继任者不努力的行为。
更新日期/Last Update: