[1]卢凯,毛超,薛文.不同纤维种类及掺量的RPC抗压强度试验研究[J].浙江科技学院学报,2019,(6):484-487.
点击复制

不同纤维种类及掺量的RPC抗压强度试验研究(/HTML)
分享到:

《浙江科技学院学报》[ISSN:1001-3733/CN:61-1062/R]

卷:
期数:
2019年6期
页码:
484-487
栏目:
出版日期:
2019-12-26

文章信息/Info

Title:
Experimental study on compressive strength of RPC with different types and dosage of fiber
文章编号:
16718798(2019)06048404
作者:
卢凯毛超薛文
浙江科技学院 土木与建筑工程学院,杭州 310023
Author(s):
School of Civil and Architectural Engineering, Zhejiang University of Science and Technology, Hangzhou 310023, Zhejiang, China
关键词:
活性粉末混凝土纤维抗压强度水胶质量比界面过渡区
分类号:
TU502.6
文献标志码:
A
摘要:
在混凝土中添加适当的纤维可改善混凝土的强度与韧性,故研究不同纤维种类及掺量的活性粉末混凝土(reactive powder concrete,RPC)在标准养护28 d条件下的抗压强度,并通过扫描电镜分析其微观形态。结果表明:钢纤维混凝土界面存在薄弱层,当钢纤维的含量为2%时,抗压强度低于不掺加钢纤维的RPC混凝土;当聚氯乙烯纤维(polyvinyl chloride,PVC)含量为0.9%、水胶质量比为0.2时,RPC抗压强度较高。研究结果可为实验室制备掺纤维混凝土提供参考。
更新日期/Last Update: 1900-01-01