[1]周闻,岑岗.可解释个性化推荐学习平台的构建与算法研究[J].浙江科技学院学报,2020,(01):50-55.
 Construction and algorithm research of interpretable personalized recommendation learning platform[J].,2020,(01):50-55.
点击复制

可解释个性化推荐学习平台的构建与算法研究()
分享到:

《浙江科技学院学报》[ISSN:1001-3733/CN:61-1062/R]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
50-55
栏目:
出版日期:
2020-03-20

文章信息/Info

Title:
Construction and algorithm research of interpretable personalized recommendation learning platform
文章编号:
1671-8798(2020)01-0050-06
作者:
周闻岑岗
浙江科技学院 a.机械与能源工程学院;b.信息与电子工程学院,杭州 310023
Author(s):
a.School of Mechanical and Energy Engineering; b.School of Information and Electronic Engineering, Zhejiang University of Science and Technology, Hangzhou 310023, Zhejiang, China
关键词:
可解释性个性化推荐在线学习平台推荐算法
分类号:
TP393.092.1;G434
文献标志码:
A
摘要:
目前在线学习平台的个性化推荐功能过于注重推荐效果的准确性、多样性和新颖性,忽视了学生的用户体验等问题,为此,提出构建可解释个性化推荐在线学习平台。首先,对平台的系统框架进行设计,详细研究了实现算法,并对可解释个性化推荐功能的核心算法及形成可解释性语句的推荐流程进行了重点阐述。然后,利用多种推荐算法混合计算的方式对学生进行课程的个性化推荐,并根据对应特征生成解释语句以表明推荐理由。其结果是能有效提高学生对推荐课程的认可度和学习效率,改善平台的个性化推荐效果和用户体验,从而提高了平台的可信度和透明度。
更新日期/Last Update: