[1]向永辉,王雪.“一带一路”倡议促进“设施联通”的政策效应评估——基于双重差分的研究[J].浙江科技学院学报,2021,(02):85-95.
点击复制

“一带一路”倡议促进“设施联通”的政策效应评估——基于双重差分的研究(/HTML)
分享到:

《浙江科技学院学报》[ISSN:1001-3733/CN:61-1062/R]

卷:
期数:
2021年02期
页码:
85-95
栏目:
出版日期:
2021-05-10

文章信息/Info

Title:
Evaluation of policy effects of “the Belt and Road”initiative promoting “facility connectivity”-A research based on differenceindifference
文章编号:
1671-8798(2021)02-0085-11
作者:
向永辉王雪
浙江科技学院 经济与管理学院,杭州 310023
Author(s):
School of Economics and Management, Zhejiang University of Scienceand Technology, Hangzhou 310023, Zhejiang, China
关键词:
“一带一路”倡议设施联通物流绩效指数双重差分政策效应评估
分类号:
F114.46
文献标志码:
A
摘要:
“一带一路”倡议着力于基础设施建设以实现“设施联通”进而“贸易畅通”,是否在“设施联通”上真正取得进展至关重要,因此需要进行细致的政策效应评估。但以往相关研究大都利用两组两期的标准双重差分(differenceindifference,DID)估计框架和双向固定效应回归方法,去估计“一带一路”的政策效应,因此可能存在估计偏误。对此,利用物流绩效指数测度“设施联通”程度,根据各国加入“一带一路”倡议时间有先后及先后加入国家间存在实质性差异的现实情况,采用了多组多期的DID估计框架,并利用Callaway等针对该框架提出的改进方法来估计加入倡议对“设施联通”的政策效应。研究发现:加入倡议有助于各组别物流绩效的提升,且提升效应在各组别间呈现明显异质性。将各组别处理效应加总后则显示出较强的处理时期选择效应和动态效应;将物流绩效指数分解为6个子项目后,加入倡议对各子项目也有较强的正面效应。本研究为“一带一路”基础设施建设的政策效应评估提供了全新的方法和思路。
更新日期/Last Update: